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라마르조코(La marzocco) 커피머신 추천 - Linea PB

by 또몽콩 2022. 8. 30.
저는 커피에 대한
전문성이 전혀 없습니다


라마르조코(La marzocco) 커피 머신에 대한 갈망이 있습니다.
좋은 커피를 마시고 싶은 갈망!

 

1990년대 초반, 
'피에로 밤비(Piero Bambi)'가 설계한 최초의 에스프레소 머신'리네아 클래식(Linea Classic)'이 탄생합니다.피에로는 직선과 용적 요소로 대표하는 
합리주의 건축, 특히 이탈리아 건축가 

'조반니 미켈루치(Givanni Michelucci)'가1930년대 초반 설계한 
피렌체의 중앙역 '산타 마리아 노벨라(Santa Maria Novella)'에서 
영감을 받아 이 머신을 디자인 했습니다.

리네아 클래식은 스타벅스의 머신으로 사용되어 지면서 
커피의 '제3의물결'(The third wave of coffee)'을 이끌었고,
30여년이 지난 오늘날까지도 여전히 많은 이들에게 사랑받고 있는 스테디셀러입니다.
저는 최고의 에스프레소 머신을
소개할 뿐 그라인더나 각 종 커피 장비는
따로 구비하셔야 합니다.

라마르조코(La marzocco)는 태생이 어디일까요? Italy입니다!
이탈리아는 사형수에게도 마지막 인간의 권리로 커피 그라인더를
줄 정도로 커피 사랑은 세계 1등이라고 볼 수 있습니다.
이들이 생각하는 에스프레소는 정말 철학이 담겨 있어 보입니다.

에스프레소에 관해 여러가지 법칙이나 룰을 만들어 놓았죠

 

에스프레소의 퍼펙트한 맛을 위해 필요한 4M! (The 4M rule for the perfect Espresso!)

01. Miscela e tostatura
02. Macinatura e dosatura
03. Macchina
04. Mano dell'operatore

www.bestespressomachines.co.uk 사이트에서 일부 인용한다

 

01 Miscela e tostarura(Coffee Blend)

 

 

양질의 에스프레소를 위한 출발점은 커피 블렌드(좋은 원두)를 택하는 것이고,
이러한 원두를 잘 보관하는 것

 

02 Macinatura e dosatura(The coffee grinder)

 

 

커피 원두를 가루로 갈아 에스프레소 추출에 적합한 용량을 전달하는 기본 도구.
그라인더를 통해 주입 필터 내부를 압착하는 데 필요한 커피 분말의 분쇄 정도를
조절할 수 있다고 합니다.
커피의 올바른 분쇄는 25~30초안에 이루어 져야 한다고 합니다

 

03 Macchina(Machine)

 

커피 머신은 우리가 음료를 얻을 수 있게 해주는 도구이다.
열 교환기와 결합된 펌프 메커니즘을 통해 커피 기계는 끓는 물을 주입 장치로 보내고,
주입 및 후속 분사를 위해 커피 패널을 통해 고르게 분배합니다.
에스프레소 기계의 작동에서 가장 중요한 두 가지 변수는 약 90°의 온도로
신선해야 하는 수온과 9기압에 도달해야 하는 압력이다.

 

04 Mano dell'operatore (The hand of Barista)

 

 

작업자의 손재주가 차이를 만드는 요인이다.
바텐더의 기술은 고객의 취향에 가장 적합한 블렌드를 선택하는 것,
분쇄 정도, 필터의 투여, 적절한 지점에서 콤팩트하게 만들기 위해
약 20kg의 힘으로
파우더를 압착하는 것,
장비의 세정 및 유지보수에 관한 것
이어야 합니다.
커피 향과 맛에 영향을 주는 변수들

 

아래의 내용은 나이스커피시스템 블로거님의

'이탈리아의 에스프레소와 커피문화(with 박대훈 바리스타)'

사진안의 내용을 발췌한 겁니다

 

 

로스팅 상태와 신선도 // 커피와 물의 비율 // 추출시간 // 투과 vs 침지
// 물의 온도//
커피의 입자 크기 // 습도와 온도

 

 

La marzocco(라마르조코) 커피 머신은

이러한 이탈리아의

충실한 기본기에 정밀함을 더한

기계로 보여집니다.

 

Linea Classic이나 PB 커피머신의 특징 중에 'AV'라고 있습니다.

 

001. AV(Auto Volumetric)

La marzocco(라마르조코)
커피 머신은 모든 AV버전 머신에는
유량을 기준으로 원하는 양의 추출을 세팅하여
사용할 수 있는
'Auto Volumetric Mode'가
적용되고 있다고 합니다.

바리스타는 사전에 원하는
유량을 설정해 놓은 뒤 추출 시 
플로우미터가 설정한 유량값에
도달하면 자동으로 추출을 멈춥니다.

 

그리고 Linea Classic과 Linea PB 커피머신의 가장 큰 차이로는 'ABR' 기술입니다.

 

002. ABR(Auto Brew Ratio)

La marzocco(라마르조코)의
R&D팀이
독자적인
기술로 개발한 소프트웨어와
특허 받은
드립 트레이 저울이 장착된
ABR버전은 일관된
커피를 제공할 수 있습니다

 

'추출 비율 모드(Brew Ratio Mode)'를 사용하여 바리스타는
선호하는 추출 비율을 머신에 설정할 수 있고,
에스프레소 머신에 분쇄된 원두를 담은 포터필터를

드립 트레이 저울 위에 올려 놓고
무게를 측정,

바리스타는 포터필터를 그룹에 결합하고 사전에 설정한
추출 비율 버튼 중 하나를 선택하여 추출 활성화.

설정된 추출 비율에 도달하면 자동으로 추출 중단.

 

쉽게 설명하자면, AV는 물의 양 셋팅
ABR은 추출 비율 셋팅

원두의 양이 같을 수는 없으니 무게를
통해 동일 비율 적용하는 기술

 

기본적으로 La marzocco(라마르조코)

커피머신은

PID 컨트롤러와 그룹캡과 지글러를 통해

온도 손실을 최소화하고 온도 안정성을

높여주는 기계입니다.

 

쉽게 말하자면, 커피에 물의 온도가
중요한데, 그 온도를 동일하게 유지
시켜 준다는 겁니다

 

원두의 본연의 향과 맛을 60% 이상

유지해야 하는데,

이렇게 유지 가능한 커피 머신이

얼마나 있을까요?

대부분 기계들이 이러한 목표로

설계되고 나아지겠죠?

 

제가 가는 커피 가게에는 대부분 La marzocco 커피머신이

있어요. 영종도에 있는 VASO에도,

그리고 송도에 있는 에스프레소 바인

스테이블·디에도....

 

커피 맛이 정말 좋습니다!

 

커피 가게 창업을 준비하시거나,

운영중인 분이신데

원두를 바꿔봤는데도 맛이 좋지 않을 경우

La marzocco Linea PB 적극 추천합니다.

 

자동 세척기능도 있으니, 똘똘한 바리스타

가게에 들여 놓으세요!!

 

여기를 클릭하시면 금액 관련 정보

보실 수 있습니다.

 

금액이 많이 삐싼 게 흠이군요;;;

 

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